学校始终坚持“五育并举,德育为先”和“全员、全方位、全过程”育人,着力推进“诗画校园、生态花园”的魅力校园建设,建成了一批富有特色的文化设施和育人平台,精心打造了以“延安精神”“钱学森精神”学习教育为主的系列特色德育活动;以“长河杯”为主的系列创新创业活动;以“四季运动会”“四季菊展”“美味生院”“农耕文化体验”等为主的系列特色体育、美育、生活教育和劳动教育活动,促进大学生德智体美劳全面发展。形成了以“延安精神”和“钱学森精神”为核心,以园林文化、自强文化、双创文化、书院文化、学术文化等主题文化为延伸,体现社会主义核心价值观要求的特色大学文化体系。

  学校是湖北同类院校中唯一连续八届获得“省级文明单位(校园)”荣誉称号的高校,同时被中央文明办授予“全国精神文明建设工作先进单位”。

 

 

 

 

  近年来,学校持续推进“四季菊展”“郁金香展”“月季展”“牡丹展”等花展,着力打造“菊香校园”文化活动品牌;持续推进“四球一操”大赛、校园水上运动月、田径运动会、环校园越野长跑等,着力打造以“四季运动会”为核心的体育文化活动品牌。

 


  学校已建成各具特色的九大书院,推动了文化素质教育“第一课堂”与“第二课堂”相向而行,同频共振,形成了以体现中国优秀传统文化内涵为主的书院文化,为大学生综合素质提升搭建了广阔舞台。